суббота, 12 августа 2017 г.

Медиатека ECPAD

Расположение

В живописном форте под Парижем расположен интереснейший военный архив кино- и фотодокументов Agence d'images de la Defence.




Добраться до него можно на метро, линия 7 конечная станция "Mairie d'Ivry" или на пригородном поезде RER С остановка "Vitry-sur-Seine".


Удобства для посетителей

Медиатека военная, находится в старинном форте, вход через блокпост в тоннеле под фортом. Карточку читателя здесь не выдают, а взамен вашего документа дадут бэйдж визитера с листком посещения, на котором нужно не забыть поставить штамп у работников медиатеки.

Место красивое, но я как человек, воспитанный в советской школе, ничего не фотографировала, так как боялась прослыть шпионкой на военном объекте. Из несомненных плюсов - военная столовая, которой можно пользоваться визитерам. Там все дешево и сердито, как и должно быть в солдатской столовой, только салаты и десерты бесплатно и сколько хочешь :) Из бытовых удобств отмечу еще кофе-машину и питьевую воду в фойе медиатеки.


Фонды

Здесь хранятся фото- и видео, имеющие отношение к военным или снятое военными операторами.

Меня интересовала Вторая Мировая. Здесь хранятся фото- и кино-пленки немецких операторов, работавших, в основном, на отделение пропаганды. Как мне объяснили, весь объем захваченных кинофотодокументов рейха были разделены союзниками. Что-то есть здесь, во Франции, что-то в США, а что-то в Берлине. Систематизированы пленки по фамилиям операторов (если подписи на пленке были). Описано и введено в базу далеко не все, так же далеко не все пленки получили свою легенду. Это очень кропотлива работа - искать на фото зацепки, по которым можно определить дату и место съемки.

Использование фото и видео, хранящихся в медиатеке, платное. То есть если вы хотите использовать материал в книге или фильме, придется заплатить.


Издания к продаже

Также сама медиатека издает книги. Посмотреть он-лайн магазин можно здесь.
Я сделала скан страниц, посвященных Второй Мировой и перевела названия, чтоб вы почувствовали всю широту ассортимента.

Военный журнал - кинохроника того времени, снятая военными операторами: 10 часов видео, 33 фильма, впервые на DVD

Нас было 177 - 6 июня 1944 177 французских солдат высадились неподалеку от войск коалиции. Они все были под командованием Киефера. Рассказы выживших, впервые.

Французская кампания - в мае-июне 1940 Франция потерпела самое страшное поражение в своей истории. Страшное военное, политическое, экономическое и социальное потрясение.

Союзники освобождения - три документальных фильма, освещающих роль Сопротивления и Свободных французов в освобождении Франции.

Невидимые солдаты. Европейское сопротивление 1939-1945 - Построенная на свидетельствах последних из действующих лиц той эпохи, иллюстрированная неопубликованными ранее архивными пленками и реконструированными сценами, эта серия предлагает новый взгляд на Вторую Мировую Войну глазами участников европейского сопротивления.

39-45. От Франции оккупированной к Франции освобожденной. Лот из 4 документальных фильмов: "Нас было 177", "Они освободили Париж", "Коллаборационисты" и "Союзные бомбардировки Франции"

Альбом "Освобожденная Франция" - освобождение Корсики, итальянская кампания, высадка в Провансе, столкновения в очагах сопротивления на Атлантике, сражения на востоке Франции... Фотографии, собранные в этом альбоме, иллюстрируют интенсивность сражений и ликование людей, освобожденных после 5-летней оккупации.




Батальон гитаристов -документальный фильм рассказывает об участии 600 добровольцев из Каледонии, Таити и Новых Гебридских островов во Второй Мировой Войне

Томас Жеве. Детей здесь нет - рисунки ребенка, пережившего концентрационный лагерь, с комментариями и рассказами выживших.

Апокалипсис. Вторая Мировая Война глазами выживших участников - солдат и мирных жителей. Эта серия укомплектована исключительно цветными фото из архива

Польская кампания - начиная с сентября 1939 года глазами Фрица Хипплера, влиятельный фигурой в кинематографе третьего Рейха. Фильм из германского фонда ECPAD.

Свободные воздушные силы - легендарные самолеты, опаснейшие миссии и авиационные ассы французских воздушных сил уже вошли в историю. Составлено из 6 фильмов той эпохи.


Глазами оккупанта - расшифровка 100 фотографий, сделанных немецкими пропагандистами на территории оккупированной Франции. Неиздававшиеся ранее свидетельства страшного периода истории Франции.

Большой цирк - легендарный фильм 1949 года.история Пьера Клостермана, позволяет всем поклонникам жанра следить за невероятными приключениями пилотов французских воздушных сил.



Сайт только на французском, так что если кому-то нужна помощь при заказе - обращайтесь