воскресенье, 12 марта 2017 г.

Архив OFPRA (бюро по защите беженцев)



        Очень полезным генеалогическим ресурсом для изучения белой эмиграции является архив OFPRA - Французского офиса по защите прав беженцев и лиц без гражданства.


        Привожу свой вольный перевод об истории этой организации с их официального сайта:

В 1920-х под эгидой Общества наций (Société des Nations) быстро развивался институт юридического статуса "беженцы без гражданства (réfugiés apatrides)". Фритьоф Нансен, норвежский учёный и исследователь, был назначен Главным комиссаром по делам русских беженцев. Документом для юридического статуса этих беженцев составляло удостоверение личности, которое давало защиту от любой высылки и депортации, равно как и являлось паспортом, позволявшим пересекать границы, "нансеновский паспорт". Международный текст соглашения, описывающий таких беженцев, был составлен эмпирически, согласно национальности беженцев. Созданный для русских, далее этот статус был применён к армянам, потом к ассирийцам и ассиро-халдеям (?) из Турции. Конвенция с более общими определениями была подписана в 1933 году. 

Во Франции были организованы национальные комиссии, включающие достойных представителей беженцев, чтобы помогать властям. 
Были созданы офисы по делам беженцев с назначенными консулами, а именно - русский и армянский офисы, которые были связаны с Министерством внутренних дел и защищали обладателей этого статуса ( нансеновского паспорта ) под эгидой Общества наций. 

Далее, в  ноябре 1943, союзники создали Администрацию Объединённых наций по делам спасения и восстановления (l'Administration des Nations Unies pour les secours et la reconstruction UNRRA), которая занималась всеми перемещенными лицами (DP).

В декабре 1946 была создана Международная организация беженцев (l'Organisation internationale des réfugiés OIR)

Резолюцией от 14 декабря 1950 года Международная организация беженцев была заменена Главным комиссариатом объединённых наций по делам беженцев (UNHCR). 


И, наконец, 25 июля 1952 года был создан Французский офис по защите прав беженцев и лиц без гражданства (l'Office français de protection des réfugiés et apatrides OFPRA), который и функционирует до сих пор. 



          В архиве хранятся личные дела беженцев, как показала практика, разной степени полноты. Например, одно из первых досье, Петра Васильевича Изюмского, было очень внушительным. Информация, найденная в нем позволила продолжить поиски в департаментальном архиве Бордо и муниципальном Либурна, и в итоге, найти дату и место смерти и захоронения, а также подробности последних лет жизни. 







          Чтобы найти досье в архиве OFPRA, необходимо заполнить формуляр и отправить его по адресу  mission-histoire@ofpra.gouv.fr. Если архивисты досье найдут, то необходимо договориться о дне, когда вы придете с ним ознакомиться. Еще один нюанс заключается в том, что доступны для открытого доступа только досье старше 50 лет. Или вы должны подтвердить родство с разыскиваемой персоной. Фотографировать можно все и бесплатно, с этим проблем нет.


         Если Вам необходима помощь с запросами такого рода, пишите мне на ksenikom@yandex.ru